임영석 교수

임영석 교수
- 연구분야 : 분자육종, 분자생리, 감자육종
- 전화번호 : 직장 033) 250-6474
- E -mail : limhakta@kangwon.ac.kr
학력
날 짜 | 학 력 |
---|---|
1990 | 미국 펜실베니아 주립대학교 분자유전학 박사 |
1987 | 미국 Slippery Rock 대학교 식물생물공학 석사 |
1984 | 강원대학교 농업생명과학대학 학사 |
주요경력
- 강원대학교 생명공학부 교수 (1991 현재)
- ㈜포테이토밸리 대표이사 (since 2002)
- 스웨덴 Uppsala University 초빙교수 (1994 1995)
- 한국식량(특용)작물 개인육종가협의회 회장 (since 2007)
- 국가지정 한국감자육종소재은행 은행장 (1999 2005)
- 농림부 ARPC 전문위원 (2000 2002)
- 춘천이업종교류회 부회장 (since 2006)
- KTV 파워 특강 강사 "종자산업, 미래농업의 경쟁력"/50분 강의 (2006)
- KBS TV 특강 강사 "종자가 미래의 기술이다" /60분 강의 (2005. 07)
- 국립종자관리소 자문위원 및 품종 평가 위원 (2000 현재)
- 농협중앙회 수확 후 관리 (감자분야) 자문위원 (2000 현재)
- 강원도 감자 큰 잔치 자문위원 및 감자 특별 전 주관 (1999 현재)
- 농촌진흥청 겸직 연구관 및 품종 및 연구과제 평가위원 (1991 현재)
- 한국감자연구회, 한국육종학회, 한국자원식물학회 등 이사 (2000 현재)
- 펜실베니아 주립대학교 태권도부 창설 및 초대 관장 (1987 1990)
- 감자사진초대전 국내외 15회 (세계감자대회/중국, 미국감자학회/미국 등)
- KBS 강원 초대석 (60분) 등 전국 종자전쟁 및 감자관련 방송출연 20회
연구분야
- 식물분자생리학, 감자육종, 분자육종
연구분야
1) 학위논문
- Production, Morphology, and cytology of induced polypolids of Elymus canadensis L.
2) 연구업적
- "밸리감자" 브랜드 개발 및 신품종 16 가지 개발 및 국가품종 등록
- 세포융합기술을 이용한 감자 육종소재 개발
- 유전공학기술을 이용한 감자 품종표지 분자 marker 개발
- 유전자도입기술을 이용한 우량 감자 품종 개발
- 고 항산화 감자, 요구르트감자, 항균감자 관련 특허 5건
- 줄기배양기술을 이용한 씨감자 생산기술 개발 및 특허
3) 주요수상업적
- 국제 감자박람회 감자혁신상 "금상" 수상 (보라밸리 감자품종) /2007.8
- 대통령 표창 (대한민국중소기업기술혁신대전 / 2005. 08
- 중소기업청장 상 (2004년 대한민국 창업대전 은상 / 2004. 12)
- 한국식물생명공학회 우수 논문상 2 회 (2002 / 2004)
- 한국자원식물학회 우수 논문상 1회 (2004)
- 강원도 사진문화상 (2000) 및 전국 사진공모전 금상 등 수상 다수
- 펜실베니아 주 우수 생물학도상 (1987) 및 Tri beta 회원
- Slippery Rock 대학교 Outstanding graduate 상 수상 (1987)
연구실적
1) 학위논문
2) 정기학술지
- 보라밸리 감자 품종의 에탄올 추출물의 비만 및 고지혈증 억제 효능, 동의생리병리학회, 2007.
- In vitro screening of potato genotypes for resistance to common scab using thaxtomin A, 한국원예학회, 2007.
- Development of Antibiotics Marker-free Potato (Solanum tuberosum L., cv. Taedong valley) Having Resistance against Two Herbicides, 한국식물생명공학회, 2007.
- Purification and characterization of a heat-stable serine protease inhibitor from the tubers of new potato variety "Golden Valley", Biochemicaland Biophysical Resaerch communications, 2006.
- Evalation of Potato Varieties with High Antioxidant Activities by Measuring Phenolic Acids in Different Tuber Parts, Horticulture, Environment, and Biotechnology ,2006.
- Antimicrobial activity studies on a trypsin-chymotrypsin protease inhibitor obtained from potato, Biochemical and Biophysical Resaerch communications, 2005.
- An efficient cryopreservation procedure for potato (Solanum tuberosum L.)utilizing the new ice blocking agent, S upercool X1000, Plant cell Rep., 2005.
- Application of Slow-Freezing Cryopreservation Method for the Conservation of Diverse Potato (Solanum tuberosum L.) Genotypes, Journal of Plant Biotechnology, 2005.
- Utilization of Single Nodal Cuttings and Therapies for Eradicating Double-Infected Potato Virus (PLRV, PVY) from In Vitro Plantlets of Potato (Solanum tuberosum L.), Journal of the Korean Society for Horticultural Science, 2005.
- Morphological and genetics characteristics of Nicotiana langsdorffii, N. glauca and its hybrid, EXCLI Journal, 2005.
- Microtuberization Response in Several Genotypes of Potato (Solanum tuberosum L.) by direct addition of Liquid Medium to in vitro Plantlets, Journal of the Korean Society for Horticultural Science, 2004.
- Application of Gibberellic Acid and Paclobutrazol for Efficient Production of Potato (Solanum tuberosum L.) Minitubers and Their Dormancy Breaking under Silless Culture System(한국원예학회지, 2004)
- Microtuberization response in several genotypes of potato(Solanum tuberosum L.) by direct addition of Liquid medium to in vitro plantlets (한국원예학회지, 2004)
- Effects of leaf age, leaf area, plant growth regulators on the production of potato minitubers derived from direct shoot cuttings (한국원예학회지, 2004)
- Growth-Inhibiting Effects of Various Vaaley Potato(Solanum tuberosum L.)Varieties and Breeding Clones toward Human Intestinal Bacteria(Agric. Chem. Biotechnology, 2004)
- Design of novel analogues with potent antibiotic activity based on the antimicrobialpeptide, HP(2-9)-ME(1-12) (Biotechnology Letters, 2004)
- Growth promoting effects of varieties potato varieties and breeding clones on lactic acid bacteria.(Food Science and Biotechnology, 2004)
- 감자신품종 국가품종목록등재 - 보라밸리, 쥬스밸리, 고구밸리, 피플밸리, 얼리밸리, 윈터밸리, 썸머밸리 (2004)
- High plant regeneration and ectopic expression of OsMADS1gene in root chicory(Cichorium intybus L.var.sativus)(식물생명공학회지, 2003)
- Evaluation of potato Genetic Resources and Development of potato Varieties with Diverse colors. (한국자원식물학회지, 2003)
- 재배종 감자 반수체의 비중과 Glucose함량의 유전적 변이(한국육종학회지, 2003)
- 형태 및 RAPD분석에 의한 상추(Lactuca sativa)품종의 종내 유연관계 분석 (HEB, 2002)
3) 단행본
- 식물바이오테크놀로지(2006, 강원대학교 출판부)
- 신발견감자(2003, 효성출판사)
- 생명공학개론(2003, 강원대학교 출판부)
- 식물조직배양(2002, 향문사)
- 감자꽃의 신비(2001, 강원일보사)
- 감자이야기(2001, 강원일보사)
- 회색풍경(2001, 예원)
- 감자꽃필무렵(1999, 강원일보사)
- 농업유전학(1994, 향문사)
4) 연구보고서
- 한국과학재단,학술진흥재단 - 감자 및 채소관련 유전공학관련 연구 과제 다수, 감자유전자원 수집 및 감자육종 기반 설립 (1991-1995)
- 농림부 ARPC - 국제경쟁력 향상을 위한 체세포융합기술개발 (1996-2000)
- 한국과학재단 - 감자반수체와 야생종의 체세포 잡종화 기술을 이용한 내 재해성 감자 개발 (1996-1999)
- 농청진흥청 - Diploid 감자 개발 및 diploid를 이용한 감자 체세포잡종식물체 개발 (1996-1998)
- 강원도 - 내부공동 및 내부갈색 반점 저항성 감자 품종 육성 (1998-2002)
- 농업기술원 - 유색감자 계통 선발 (1998-1999)
- 농림부 ARPC - ScFv 항체 유전자 이식을 통한 CMV 내성 형질전환 식물체의 제작 및 특성분석 (1999-2002)
- 상동 - 식물체를 이용한 직장암 치료제용 항체생산 모델링 (2000-2002)
- 한국과학재단 - 한국감자육종소재은행 /유전자원 수집 평가 (2000-2005)
- 농림부 - 감자 우량 계통 육성을 위한 육종체계확립 (1998-2001)
- 농촌진흥청 - 감자형질전환 및 가공적성 검정 (2001-2002)
- 교육부 - 감자 초저온저장 장기기술 개발 (2001-2003)
- 농림부 - 개화조절유전자 도입 추대저항성 무 개발 (1997-1999)
- 농림부 - 형질전환기술을 이용한 순도검정 기술개발 (1997-2000)
- 농림부 - SNP primer 를 이용한 감자 신품종의 구별 (2003-2006)
- 농촌진흥청 - 형질전환기술을 이용한 수분 stress 저항성 감자 품종 개발 (2003-2005)
- 농림부ARPC - 프렌치프라이용 감자 품종 개발 및 산업화 (2000-2003)
- 바이오그린 - 감자 제초제 저항성 형질전환체 제조 및 포장검정 (2004-2006)
- 농림부 - 천연 항균제를 생산하는 신품종 감자개발 (2004-2005)
- 농협중앙회 - 수확 후 관기기술 매뉴얼 개발 (감자) (2004-2005)
- 농림부ARPC - 인체장내 정화 증진 생식용 감자개발 (2004-2005)
- 농림부ARPC - 효율적인 무병씨감자 생산을 위한 바이러스,신속 무독화 및 유전적 안정성 검정 (2004-2006)
- 상동 - 기능성 신품종 감자를 이용한 천연항생제 사료 개발 (2005-2006)
- 중소기업청 - 기능성 씨감자 대량생산 및 마케팅(기술혁신사업 전략과제) (2005-2006)
- 중소기업청 - 포테이토 비즈 모델 개발을 통한 감자 산업 육성 (향토산업 신기술 융합화 사업) (2006-2008)
- 바이오그린 - 감자 제초제 저항성 형질전환체 제조 및 포장검정 (2007-2009)
- 중소기업청 - 비만환자용 감자품종선발 및 씨감자연중생산 (기술혁신과제 / 전략과제) (2007-2008)
- 농림부 - 고부가가치 기능성감자 생산 및 제품개발과 산업화 (2007-2010)
5) 특허 및 국가품종등록
특허
No. | Patent Number | Details | Registration |
---|---|---|---|
1 | 10-0654231-0000 | Peptide derived from solanum tuberosum L cv. Gogu valley and functional resources use of the same | 2006.11.29 |
2 | 10-0628417-0000 | Extract having growth-inhibiting and promoting effecs of human intestinal bacteria extracted from valley potato cultivars and functional food using the same | 2006.09.19 |
3 | Feed composition replacement for antibiotics | Patent Pending | |
4 | 10-0654232-000 | Thermostable peptide isolated from solanum tuberosum L.cv Golden valley and functional resources use of the same | 2006.11.29 |
5 | 10-0628417-0000 | Extract having growth-inhibiting and promoting effects of human intestinal vacteria extracted from valley potato cultivars and food using the same | 2006.09.19 |
6 | 10-0709238-0000 | the healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | 2007.04.12 |
7 | 10-0628417-0000 | Extract having Growth-inhibiting and promoting effects of human intestinal bacteria extracted from valley potato cultivars and functional food using the same | 2006.09.19 |
8 | 10-05832192-0000 | Method of anti-oxidative compound extracted from Bora valley potato, functional foods and cosmetics containing there of | 2006.05.18 |
9 | 10-0628417-0000 | Extract having growth-inhibiting and promoting effects of human intestinal bacteria extracted from valley potato cultivars and functional food using the same | 2006.09.19 |
10 | 10-0723665-0000 | Method for producing virus-free potato minitubers for rapid multiplication of seed potato | 2007.05.23 |
11 | USA | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
12 | Canada | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
13 | EU | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
14 | China | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
15 | India | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
16 | Australia | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
17 | Russia | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
18 | Japan | The healthy and functional foods for the obesity patients using Purple-colored potato | Patent |
국가품종등록
No. | Varieties | Registration Number | Registration date |
---|---|---|---|
1 | Early Valley | 01-0005-2004-1 | 2004.02 |
2 | Bora Valley | 01-0005-2004-5 | 2004.03 |
3 | Gogu Valley | 01-0005-2004-6 | 2004.03 |
4 | Juice Valley | 01-0005-2004-7 | 2004.03 |
5 | Gui Valley | 01-0005-2005-3 | 2005.02 |
6 | Dasom Valley | 01-0005-2006-1 | 2006.02 |
7 | Roes Valley | 01-0005-2005-4 | 2005.02 |
8 | Golden Valley | 01-0005-2005-1 | 2005.02 |
9 | Purple Valley | 01-0005-2004-4 | 2004.03 |
10 | Taedong Valley | 01-0005-2006-3 | 2006.02 |
11 | Taebok Valley | 01-0005-2006-2 | 2006.02 |
12 | Summer Valley | 01-0005-2004-1 | 2004.02 |
13 | Winter Valley | 01-0005-2004-1 | 2004.02 |