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http://naver.me/GB0TXBAZ 강원대학교 산학협력단(단장 장철성)과 농업회사법인 밭㈜(대표이사 최동녘·이미소)는 17일 강원대학교 대학본부 3층 교무회의실에서 '감자우유 기술이전 및 업무협약'을 체결했다. 이번 계약 체결로 양 기관은 의생명과학대학 생명건강공학과 임영석 교수가 세계 최초로 개발한 ‘전분함유 작물을 이용한 음료의 제조방법(일명 감자우유 제조방법)’ 특허를 이용해 다양한 감자 가공제품 개발 및 사업화를 추진한다. 기술이전에 따른 정액기술료는 총 1억원이며 경상기술료는 매출액에 따라 1.5~3%이다. 강원대학교 산학협력단과 농업회사법인 밭㈜, 임영석 교수는 '제품개발, 생산 및 유통 상호 협력 증진을 위한 산학협력 업무협약'을 체결했다. 농업회사법인 밭㈜은 도시와 농촌을 연결해 지속 가능한 농업을 지향하는 농업 콘텐츠 플랫폼으로 다양한 품종의 감자를 사용해 개발한 ‘감자빵’이 지난해 640만개 이상 판매되는 등 연매출 100억원을 달성한바 있다. 또 춘천시에 소재한 복합문화공간인 ‘감자밭’을 시작으로 경기도 의왕시에서 ‘더밭(the batt)’을 운영하고 있으며 올해 ‘강낭콩밭’ 오픈을 계획하고 있다. 임영석 교수가 세계 최초로 개발한 기능성 ‘감자우유’는 100% 식물성 유제품으로 현재 대표적인 식물성 유제품으로 알려진 귀리우유 ‘오틀리(Oatly, 스웨덴 룬드대학교 개발)’에 비해 ▲칼로리 78% 지방은 60% 수준으로 적은 대신 식물성 단백질 144% 칼슘 174% 식이섬유 250% 등 영양분이 풍부한 것으로 나타났다. 특히 ‘감자우유’는 임영석 교수가 개발한 기능성 감자품종을 사용해 감자우유 100ml 당 페룰산 24.67mg, 갈산 12.46mg, 벤조산 11.16mg, 시링산 5.38mg, 콜로로겐산 1.67mg이 포함돼 있다. 항산화, 항미생물, 항노화, 항비만, 혈당강화, 콜레스테롤 저하 효능이 뛰어나다. 또 유기농 ‘사사인치유’를 활용해 두유를 사용한 기존 제품에 비해 알레르기 등 부작용이 적어 채식식품 시장에서 우수한 경쟁력을 갖출 것으로 보인다. 강원대학교 산학협력단과 임영석 교수는 감자우유를 실온 상태에서 8개월 동안 유통할 수 있는 가공법을 개발해 기술 특허출원을 마쳤으며 국내 OEM 생산기업을 통해 시제품을 생산하고 국제적인 시험 분석기관인 ‘SGS’에서 항목별 분석을 수행하는 등 기술이전과 동시에 본 제품 생산에 들어갈 수 있도록 모든 공정 개발을 완료했다. 특히 임영석 교수는 감자우유에 사용되는 기능성 소재 개발 관련 논문을 영국의 유명한 SCIE 학술지 ‘J.food processing and preservation(2020/IF=2.2)’과 ‘Internation J. food science and technology(2021/IF=3.7)’에 게재해 학술적인 검증을 받은바 있다. 임 교수는 강원대학교에서 원예학 학사, 슬리퍼리 락 대학교에서 석사, 펜실베니아 주립대학교에서 박사학위를 취득했다. 1991년 강원대학교 의생명과학대학에 부임한 이래 지난 30여년간 기능성 컬러감자(로즈밸리, 보라밸리, 퍼플밸리), 고구밸리(고구마감자), 골든킹(금왕감자) 등 20여종의 감자 품종을 개발했으며 미국 기업에 8개 품종을 기술 이전하고 러시아에서도 기능성 감자품종이 재배되는 등 세계적인 감자육종학자로 인정받고 있다. 또 ‘제14회 동곡상’ 수상을 비롯해 2007년 모스크바 세계감자경진대회 ‘금상’, 강원대학교 개교 70주년 기념 ‘자랑스러운 강대인상’을 수상하는 등 대외적으로 연구업적을 인정받고 있으며 현재 강원대학교 의생명과학대학장을 맡아 활발한 연구활동을 펼치고 있다. 장철성 산학협력단장은 “강원대학교는 교육부의 ‘대학 창의적 자산 실용화 지원사업’을 통해 대학의 우수한 인력과 자산을 활용한 기술이전 사업에 적극적으로 나서고 있다”며 “앞으로도 대학과 지역사회가 상생할 수 있는 다양한 산학협력 활동을 추진해 나가겠다”고 밝혔다. * 보도자료 추가 <교수 신문> 강원대 산학협력단-농업회사법인 밭(주), 「감자우유 기술이전 및 업무협약」 체결 <강원일보> [포토뉴스]강원대-농업회사법인 밭 기술이전 협약 http://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=524191 <한국대학신문>강원대 산학협력단, ‘감자우유 기술이전’ 체결 http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=406838 <베리타스 알파> 강원대 산학협력단-농업회사법인 밭 '감자우유 기술이전 및 업무협약' 체결 http://www.kyosu.net/news/articleView.html?idxno=85267 <교수 신문> 강원대 산학협력단-농업회사법인 밭(주), 「감자우유 기술이전 및 업무협약」 체결
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- 작성일2022.02.18
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- 작성일2022.01.24
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- 작성일2021.12.30
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국내 토종감자의 글로벌화를 선도한 감자박사 임영석 강원대 의생명과학대 교수가 개발한 토종감자 ‘골든킹’,‘블루스타’의 활약이 눈부시다. 강원대 산학협력단(단장 신대용)은 지난 23일 토종감자 품종인 ‘골든킹’과 ‘블루스타’를 다원식품(대표이사 정석준)에 기술이전하는 조인식을 열었다.정액기술료는 1억원이고,경상기술료는 매출액의 3%에 달한다.다원식품은 강원대학교 임영석 교수와 공동으로 골든킹(금왕감자)과 블루스타를 이용한 다양한 감자 가공제품을 개발했다.다음 달에는 골든킹으로 만든 기능성 감자빵이 학교 급식 체인을 통해서 첫 출시된다.이미 대기업과 판매 계약도 체결한 상태다. 이날 기술이전과 더불어 개발 제품의 산업화 확대를 위한 강원대 산학협력단,다원식품,홍천메디칼허브연구소(소장 정봉환),홍천군농업기술센터(소장 박승영),춘천바이오산업진흥원(원장 유지욱) 간의 산학협력 업무협약도 체결했다.협약을 통해 감자와 관련한 제품개발,생산 및 유통 등이 속도를 낼 전망이다. 골든킹은 한국 감자의 대부분을 차지하고 있는 수미감자와 달리 한국토종으로 강원대에서 GMO(유전자조작생물체)가 아닌 교잡육종에 의해서 23년 만에 개발된 신품종이다.지난 4월 20일 품종보호(특허)등록이 됐으며,미국의 감자주산지 아이다호 주에서는 ‘Lovegold valley’라는 품종으로 재배가 되고 있다. 블루스타는 항비만,항위궤양용으로 개발된 기존의 ‘보라밸리’ 감자품종을 모본으로 개발된 기능성 보라색 감자다.항산화활성이 뛰어난 것으로 알려져 있으며 현재 개발완료돼 품종보호출원 신청중에 있는 신품종이다. 이들 품종 개발을 주도한 임영석 교수(의생명과학대학 학장)는 지난 30년간 20여 감자품종을 개발한 한국의 대표 감자육종학자다.대표적인 품종은 로즈밸리(로즈감자·홍감자),보라밸리,퍼플밸리,고구밸리 등으로 임 교수가 개발한 감자 품종은 미국,러시아 등 세계 곳곳에서 널리 재배되고 있다.임 교수는 “이번 기술이전과 업무협약으로 골든킹과 블루스타의 농가 보금과 동시에 고부가가치 감자 가공산업 발전에 이바지할 것으로 기대한다”고 밝혔다. 춘천 ‘감자빵’ 신화 이제는 학교급식으로 확대 < 교육/입시 < 사회 < 기사본문 - 강원도민일보 (kado.net)
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- 작성일2021.08.30
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- 작성일2021.08.30
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산학협력단(단장 신대용)은 8월 23일(월) 다원식품㈜(대표이사 정석준)와 「토종감자 품종 ‘골드킹·블루스타’ 가공제품 개발」을 위한 기술이전 계약 조인식을 개최하고 산학협력 업무협약을 체결했다. 이번 계약 체결로, 양 기관은 의생명과학대학 생명건강공학과 임영석 교수가 개발한 감자 품종인 ‘골든킹(일명 금왕감자)’과 ‘블루스타’를 이용한 다양한 감자 가공제품을 개발 및 사업화를 추진한다. 기술이전에 따른 정액기술료는 총 1억원이며, 경상기술료는 매출액의 3%이다. ㈜다원식품은 2021년 9월부터 학교 급식 체인을 통해 ‘골든킹’ 기능성 감자빵을 판매할 예정이며, 현재 대기업과 판매계약을 체결했다. 이와 함께, 산학협력단과 ㈜다원식품은 (재)홍천메디칼허브연구소(소장 정봉환), 홍천군농업기술센터(소장 박승영, (재)춘천바이오산업진흥원(원장 유지욱)과 토종감자 가공제품 개발, 생산 및 유통을 위한 상호 협력 증진을 위한 산학협력 업무협약을 체결했다. ‘골든킹(Golden King) 감자’는 임영석 교수가 교잡육종을 통해 23년만에 새로 개발한 한국 토종감자 품종으로, 올해 4월 품종보호(특허)등록을 완료했으며, 기존 감자 품종보다 환경 적응력과 바이러스에 강하고, 상품성과 수확량이 뛰어나 미국의 감자 주산지인 아이다호주에서 ‘Lovegold valley’라는 이름으로 재배되는 등 세계적인 주목을 받고 있다. 특히, ‘골든킹 감자’는 항산화활성과 염증억제 효과가 뛰어난 클로로겐산, 시린직산 성분이 한국 감자의 대부분을 차지하고 있는 ‘수미 감자’ 보다 각각 2.5배, 180배 높게 나타났으며, 칼슘 함유량도 수미 감자보다 2.6배 높았다. 또한, ‘블루스타 감자’는 항비만, 항위궤양 품종으로 개발된 기존의 ‘보라밸리’ 감자품종을 바탕으로 개발한 기능성 품종으로, 현재 개발을 완료하고 품종보호출원 신청 절차를 진행 중이다. 임영석 교수는 한국을 대표하는 감자육종학자로, 지난 30여년간 20여종의 감자 품종을 개발했으며, 해외 기술이전을 통해 기능성 컬러감자 품종 보급과 유기농 제품 및 식·의약 소재 활용기술 개발 연구를 수행하고 있다. https://www.kangwon.ac.kr/www/selectBbsNttView.do?key=99&bbsNo=21&nttNo=146218&searchCtgry=&searchCnd=all&searchKrwd=&pageIndex=1
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