교수소개

명예교수

강위수 프로필 사진
  • 성명

    강위수

  • 연구분야

    나노바이오소재공학, 생체재료공학

  • 이메일

    kangwiso@kangwon.ac.kr

학력

1980년    한양공과대학 무기재료 공학사

1988년    독일 R.W.T.H Aachen 대학교 무기재료 공학석사

1993년    독일 R.W.T.H Aachen 대학교 기계 공학박사

주요경력

한국곤충학회 편집위원

R.W.T.H.Aachen 기계재료연구소 연구원

Julich 중앙연구원 응용재료연구소 연구원

주요연구실적

1) 학위논문

박사학위논문 Metallformspritzen(MFS) und Heiβisostatisches Pressen (HIP) von Fromkoerpern aus Ni₃Al und Untersuchung ihres Festigkeitsverhaeltens 기계공학 Rheinisch-Westfaelische Technische Hochschule Aachen 1993

석사학위논문 Beitrag zur Mikrohaerte von thehnischen Silikatglaesern 무기재료공학 Rheinisch-Westfaelisch Technische Hochschule Aachen 1988


2) 정기학술지

Superfine Saengshik Improves Liver Protecting Effect Compared with Fine Saengshik in an Animal Model. 2008. 74:59-64

The Food Safety of Superfine Saengshik Processed by Top-down Technique in Mice. 2008. Molecular & Cellular Toxicology. 5(1):75-82

Effect of Particle Size on the Solubility and Dispersibility of Endosperm, Bran, and Husk Powders of Rice. 2008. Food Science and Biotechnology. 17(4)

Effect of grinding and extraction of lignoellulosic fiber on oil sorption Materials Science Forum 2007

Super fine powderization of korean inseng using low temperature turbomill Key Engineering Materials ICEM 2006

Turbo Mill 임펠러를 이용한 메밀의 공기분급 Food Engineering Progress (산업식품공학) 2006

소포장 유통 전처리를 위한 혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기 (특허, 2006)

Effect of Processing Method on Change of Water Soluble Dietary Fiber of Fagopyrum tataricum Agricultural and Biosystems Engineering 2005

이축압출성형기를 이용한 붉은자루 동충하초의 압출 성형 바이오시스템공학 2005

분쇄기(특허, 2005)

나노기술을 이용한 식품산업 산업식품공학회지 2004

사출성형에 의한 Al2O3/Paraffin Wax//High Density Polyethlen께 혼합물의 유동성 및 탈지특성 한국요업학회지 2004

동방향 이축 압출 성형기를 이용한 붉은자루 동충하초 가공 연구 농업과학연구 2003

백지, 백급, 백선피, 백하수오, 선퇴의 건조 처리조건이 분쇄능에 미치는 영향 한의외치요법학회 2002

터보분쇄기를 이용한 감초 초미분말화 기술 개발 한의외치요법학회 2002

연속식 내열 건류법 탄화로 개발 -간벌재 목재의 탄화과정 분석- 산학연컨소시엄센터 논문집 2001

Physical and Chemical Porperties of Coal Fly Ash Ball Substrates, the Salt Accumultion and the Effects of Washing Out Salt with Water 생물환경조절학회지 2001

석탄회성형배지경에서 양.수분 흡수특성 비교를 통한 토마토 배양액 개발 한국원예학회지 2001

식품분쇄용 세라믹 롤 재료 개발과 기계적 특성 평가 한국농업기계학회지 2001

양액재배용 석탄회-점토계 배지 개발 생물환경조절학회지 2000

졸-겔법으로 제조한 ZrO2-SiO2계 결정화유리의 결정화 및 파괴인성에 관한 연구 한국요업학회지 2000

다선의 휨 성형 가공 기계 개발에 관한 기초연구 산학협동연구 1998

포장 콘크리트용 골재로서 석탄 폐석의 활용화 연구 산학협동연구 1997

더덕 및 참취포장에서의 물리적인 방법을 이용한 잡초방제 -1.더덕 및 참취포장에서의 주요잡초 분포양상 및 잡초발아에 미치는 황산 및 열처리 효과 한국자원식물학회지 1997

물리적인 방법을 이용한 잡초및 병해충방제 방법의 개발(1)-적외선 조사에 의한 잡초방제를 위한 사양토의 가열효과 한국농업기계학회지 1996

물리적인 방법을 이용한 잡초 및 병해충 방제 방법의 개발- 적외선 조사가 잡초종자의 발아율에 미치는 영향 - 한국환경농학회지 1996

폐광의 냉기및 냉수를 이용한 온실의 야냉시스템 개발 한국환경농학회지 1996

잣 수확의 기계화 연구(Ⅲ) 농업기계학회지 1995

GRC 제종용 내알카리성 지르코니아계 고분자 겔섬유에 관한 연구 1994


3) 단행본

저서 Metallforspritzen(MFS) und Heiβisostatisches Pressen(HIP) von Formkoerpern aus Ni₃Al und Untersuchung ihres Festigkeitsvehaelt ens Forschungszentrum Julich GmbH 1993


4) 연구보고서

쌀 및 부산물을 이용한 마이크로 및 나노분말 제조 및 식품 개발. 2008.

당귀를 이용한 나노캡슐 신기능성 제품 개발. 2007.

비상품성 파프리카를 이용한 고부가가치 제품 기술 개발. 2007.

고지방 기능성 식품의 초미분말생산을 위한 자동제어분쇄시스템 개발. 2007.

약용메밀의 이용 연구 농림기술관리센터 2006

산양산삼 나노화 기술 개발 상지대학교 산학협력단 2005

한방재료 twin screw extruder 산업화 기술개발(한국이엠, 산업자원부, 2004)

채소의 산지 소포장 유통 전처리 기술 및 가스 조절 system 개발 농림기술센터 2004

생물 산업용 초저온ㆍ초미분 Turbo-분쇄기 산업화 기술 개발 산업자원부 2002

범용 Ceramic Roll Mill 소재 및 생산 기술 개발 1999


5) 지적재산권(특허 등)

당귀시럽의 제조방법. 2009.

분쇄분급시스템. 2008.

원적외선 건조로 항폐암 활성이 증진된 감국. 2008.

기능성 향상을 위한 나노분쇄가공 생식. 2008.

동충하초의 초미분을 이용한 건강보조식품 및 그 제조방법. 2008.

Kenaf 차 및 그의 제조방법. 2007.

혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기. 2006.

소포장 유통 전처리를 위한 혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기. 2006.


6) 대표적 논문/ 특허 실적(생애 업적)



논문/특허명게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할Impact
Factor
비고
 New investigation of dirstribution imaging and content uniformity of very low dose drugs using hot-melt extrusion methodeInternational Journal of Pharmaceutics
458. 2. 245-253
2013. 12공동연구원3용융압출성형기술개발
 Ultrafine Angellica gigas powder normalizes hormone levels and has antiosteoporosis properties in ovariectomized : Particle size effectJournal of Medicinal Food
15. 10. 863-872
2012. 12공동연구원2당귀초미립분말화기술개발
 Ultrafine Powderizati on Using Low Temperature Turbo-Mill to Improve Water Solubilityof Red Ginseng PowderEEETransactionsonNanoTechnology
1280-83
2012. 08공동연구원2인삼초미분말화기술개발
 분급분쇄시스템 2008-5-출원
2010-2-등록
책임연구원 초미립화분쇄시스템특허


7) 최근 5년간의 연구 업적



논문/특허명게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할Impact
Factor
비고
 Newinvestigationofdistributionimagingandcont
entuniformityofverylowdosedrugsusinghot-meltestrusion method
InternationalJournalofPharmaceutics
458/2/245-253
2013-12공동연구원3 
 스크루배열이쌀압출성형물의물리화학적특성에미치는영향산업식품공학회지
7/1/33-42
2013-02공동연구원  
 사이즈를조절한홍삼분말의첨가가어묵의품질특성에미치는영향한국식품영양과학회지
1/10/1448-1453
2012. 10공동연구원1 
 아크릴아마이드저감화된콜드칩가공용우수감자계통선발원예과학기술지
0/5/603-612
2012-10공동연구원1 
 UltrafineAngelicagigasPowderNormalizes
OvarianHormoneLevelsandHas
AntiosteoporosisPropertiesin
Ovariectomized:ParticleSizeEffect
Journal of Medicinal Food
15/10/863-872
2012-08공동연구원2 
 Enhancementofginsenosidecompounds
byfarinfraredirradiationinul
trafinepowderedredginseng(Panaxginseng
C.A.Meyer)
IEEETransactionsonNanoTechnology
1581-1584
2012-08공동연구원2 
 EffectofUltrafinepowderiza
tiononenzymatichydrolysisofwheatflour
IEEETransactionsonNanoTechnology
1509-0512
2012-08공동연구원2 
 Effectofultrafinepowderizati
onusingtemperatureturbomillonanticanc
eractivityofinonotusobliquuspilat
IEEETransactionsonNanoTechnology
1276-1279
2012-08공동연구원2 
 Effectofultrafinepowderizati
onusingtemperatureturbomillonanticanc
eractivityofinonotusobliquuspilat
IEEETransactionsonNanoTechnology
1276-1279
2012-08공동연구원2 
 UltrafinePowderizationUsingLow
TemperatureTurboMilltoImproveWater
SolubilityofRedGinsengPowder
IEEETransactionsonNanoTechnology
1280-1283
2012-08공동연구원2 
 EffectofFarInfraredDryingonAntioxidant
Property,Anti-inflammatoryActivity,
andInhibitoryActivityinA549Cellsof
Gamguk(ChrysanthemumindicumL.)Flower
FoodScienceandBiotechnology
21/1/261-265
2012-02공동연구원2 
 다른수분함량으로압출성형한다수확멥쌀가루의이화학적특성한국식품조리과학회지
7/6/745-753
2011-12공동연구원2 
 압출쌀가루의이화학적특성및밀가루대체쿠키특성FoodEngineeringProgress(산업식품공학)
15/4/404-412
2011-11공동연구원2 
 Hypolipidaemiceffectsofdietaryw
holesoybeancurd(jeondubu)inrats
JournaloftheScienceof
FoodandAgriculture
91/13/2329-2332
2011-10공동연구원2 
 EffectofRadiusofCutSizeand
CoolingSystemonSuperfinePowderizationof
GreenTeaUsingTemperatureTurboMill
IEEETransactionsonbr NanoTechnology
1763-1766
2011-08공동연구원2 
 EffectofUltrafinePowderizationof
NaturalFormulatedFunctionalFoodUsingLow
TEmperatureTurboMillonAntioxidantActivity
IEEETransactionson
NanoTechnology
1371-1374
2011-08공동연구원2 
 UltrafinePowderizationUsingLow
TemperatureTurboMilltoImprove
EnzymaticHydrolysisifRice
IEEETransactionson
NanoTechnology
2011-08공동연구원2 
 Acomparativestudyofsubmicron-andmicron-
sizedriceparticles:enzymatichydrolysisinvitroan
dfoodefficiencyratioinvivo
InternationalJournalof
FoodScienceandTechnology
46/2/372-378
2011-02공동연구원2 
 저장온도가A저장한수송나물SalsolakomaroviIljin)과해홍나물SuaedamaritimaL.Dum.)의A저장성에미치는영향생물환경조절학회지
9/3/159-164
2010-09공동연구원2 
 Developmentoftechnologytopul
verizenaturalplantmaterialinto
3umsizeofpowderusingairclassifiermill
IEEETransactionson
NanoTechnology
2010-08공동연구원2 
 재수화능이향상된인스턴트쌀미음의제조FoodEngineeringProgress(산업식품공학
14/1/54-59
2010-02공동연구원2 
 저장방법에따른파프리카분말의상온저장중품질변화농업생명과학연구
1/9-15
2009-12공동연구원  
 InfluenceofExtrusiononDietaryFiber
ProfileandBioactiveCompoundinDifferent
PartsofTataryBuckwheat(Fagopyrumtataricum)
한국약용작물학회지
7/6/379-387
2009-12공동연구원2 
구 분논문/특허명게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할Impact
Factor
비고
특허초임계 이산화탄소를 이용하여 전분의 기공 크기를 조절하는 방법 2012-11 출원책임연구원  
 특정 진세노사이드(Rg5, Rg3, Rk1, Rh2) 함량이 증가된 인삼, 홍삼, 초미세분말의 제조방법 2012-7 출원책임  
 쌀, 인삼 및 매실 혼합물 내의 특정 진세노사이드 함량을 증가시키는 방법 2011-12 출원책임  
 압출성형전처리를이용한감자의당화효율증진방법및상기전처리감자로부터제조된바이오에탄올 2011-12-출원
2013-10-등록
공동연구원  
 특정진세노사이드함량(RG5,RG3,RK1,RH2)이증가된인삼,홍삼초미세분말의제조방법금속나노링패턴을이용한나노구조물의제조방법 2011-8-출원책임  
 원적외선조사를이용한이소플라본함량이증가된대두분말의제조방법 2011-6-출원
2013-8-등록
공통연구원  
 진세노사이드추출효율향상을위한인삼의추출방법 2010-12-출원공통연구원  
 혈전분해효소의나노마이크로캡슐 2010-5-출원공통연구원  
 쌀미음용과립분말및이의제조방법 2009-12-출원
2012-5월-등록
공통연구원  
 당귀를함유하는닭사료조성물 2009-11출원
2012-5-등록
책임  
 당귀시럽의제조방법 2009-2-출원
2013-1-등록
공통책임  
 인삼및감국을이용한과립의제조방법 2008-5-출원
2010-6-등록
공통연구원  
 인삼및홍국을이용한과립의제조방법 2008-5-출원
2010-6-등록
공통연구원  
 분급분쇄시스템 2008-5-출원
2010-2-등록
책임  
 진세노사이드추출효율향상을위한인삼미세분말화공정 2008-5-출원
2011-8-등록
책임  
 원적외선건조로항폐암활성이증진된감국 2008-5-출원
2011-11-등록
공동연구원  
 원적외선건조를이용한항산화활성이증가된건포도 2008-4-출원
2011-2-등록
"  
 원적외선건조를이용한항산화활성이증가된포도잼 2008-4-출원
2011-2-등록
"  
 원적외선건조를이용한항산화활성이증가된포도주스 2008-4-출원
2011-2-등록
"