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성명
최면
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연구분야
항질병소재검증(당뇨, 비만, 천식 등), 바이오제품개발
- 이메일
학력
네브라스카 주립대학교 대사영양학 석사, 박사
주요경력
Univ. of Texas Health Science Center 교환교수
농협 가공기술지원단장(강원지역본부)
텍사스 A&M 대 연구교수
강원대학교 한국영양과학연구소 소장
강원웰빙특산물산업화RIC센터장
주요연구실적
1) 학위논문
박사학위논문 NUTRITIONAL ASPECTS OF SELENIUM 대사영양학 네브라스카 주립대학교 1987
석사학위논문 SELENIUM UTILIZATION OF HUMAN ADULTS AS AFFECTED BY ASCORBIC ACID AND SELECTED MINERAL INTERACTIONS 식품화학 고려대학교 1984
2) 정기학술지
유자씨유의 지방산분석 및 Nitric Oxide 생성, 지방축적능, 렙틴분비 조절효과. Korean J Nutr. 2014. 47(4): 221-228.
호박씨유의 분석 및 혈관질환 예방효과. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(3): 351-358.
청미래덩굴 잎 물추출물이 처리된 HepG2 세포에서의 포도당흡수기전 연구. Korean J Nutr. 2014. 47(3): 167-175.
잡곡당화음료 제조 최적 조건 탐색 및 항당뇨 활성 평가. Korean J Nutr. 2014. 47(1): 12?22.
다양한 균주를 이용한 당화혼합곡물음료의 제조와 일반 성분 비교. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(1): 53-61.
청고추, 쇠비름, 표고버섯의 물 추출물 및 당침액의 항산화 활성 및 α-glucosidase inhibition 활성 비교. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(1): 101-108.
잡곡발효물의 제조와 항산화 활성 비교. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2013. 42(8):1175-1182.
청미래덩굴 잎 및 뿌리 추출물의 항산화, α-glucosidase 억제 및 항염증 활성비교. Korean J Nutr. 2013. 46(4):315-323.
청미래덩굴잎 추출물 용매분획의 항산화, 항당뇨 및 항비만 활성연구. Korean J Nutr. 2013. 46(5):401-409.
약용식물 물 추출물이 항당뇨 효소의 유전자 발현에 미치는 영향. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2013. 42(7):1008-1014.
Inhibitory effects of Capsicum annuum L. water extracts on lipoprotein lipase activity in 3T3-L1 cells. Nutr Res Pract. 2013. 7(2):96-102.
약용식물 물 추출물의 항산화 활성 및 α-glucosidase 저해효과. Korean J. Medicinal Crop Sci. 2013. 21(3):197-203.
한약재 물 추출물이 간세포 Glucokinase, Pyruvate Dehydrogenase, Acetyl-CoA Carboxylase mRNA 발현에 미치는 영양. Korean J Nutr. 2013. 46(2):119-125.
Suppressive effects of Schizandra chinensis Baillon water extract on allergy-related cytokine generation and degranulation in IgE-antigen complex-stimulated RBL-2H3 cells. Nutr Res Pract. 2012. 6(2):97-105.
회향종자 물 추출물이 지질대사 관련 효소 활성에 미치는 영양. Korean J. Plant Res. 2011. 24(2):181-188.
짚신나물 물 추출물의 항산화 활성 및 미백효과에 관한 연구. Korean J. Medicial Crop Sci. 2011. 19(3):177-184.
지골피, 동충하초, 가시오가피 혼합 추출물의 항당뇨 작용. Korean J. Plant Res. 2010. 23(5):423-429.
지골피, 동충하초, 가시오가피 복합추출물이 고포도당 조건에서 배양한 HepG2 세포의 당대사 관련 효소 활성에 미치는 영양. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(9):1257-1262.
상백피 물 추출물의 항산화 활성 및 항천식 효과. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(9):1263-1269.
RBL-2H3 세포에서 차조기 물 추출물의 항산화 및 항염증 효과. Korean J Nutr. 2010. 43(4):367-373.
감초 추출물이 RBL-2H3 비만세포에서 β-hexosamindase 분비 및 Th2 cytokine mRNA 발현에 미치는 효과. Korean J. Plant Res. 2010. 18(4):231-237.
회향종자(Foeniculum fructus) 물 추출물의 항비만 효과. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(11):1604-1610
정공피 추출물의 항산화 활성 및 미백효과에 관한 연구. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(10):1418-1424.
한약재의 물 추출물이 당대사 관련 효소와 항산화 활성에 관한 연구. 2008. 한국식품영양과학회지. 37(5):542-
국내산 밤 일부 품종의 기능성 성분분석과 항산화 및 대식세포 활성. 2008. 한국식품영양과학회지. 37(9): 1095-
국내산 밤들의 영양성분 분석. 2008. 한국식품영양과학회지.
국내산 밤 일부 품종의 다른 저장 조건들에 의한 성분변화. 2008. 한국식품영양과학회지.
Mouse B16 melanoma 세포내 tyrosinase 활성에 목단피 물 추출물의 저해효과. 2008. 한국식품영양과학회지.
Cyclooxygenase-2 promotes cell proliferation, migration and invasion in U2OS human osteossarcoma cells. 2007. Exp. Mol. Med. Vol. 39(4), 469-476.
Inhibitory Effects of Fermented Nutraceuticals on NO Production and T Cell Proliferation in Juvenile Atopic Dermatitis J. Physiol Anteropol. 2007. 26: 225-227
천연소재 혼합물의 보충급여가 부고환 지방세포 크기에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2007. 4. (36권 4호, 419-423)
천연소재 혼합물 섭취가 당뇨환자의 혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향. 한국응용생명화학회지 2007. (50권 1호, 68-71)
Cdrdyceps militaris 성분이 당대사관련 효소활성에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지 2005. 12. (34권 10호, 1531-35)
누에동충하초(Paecilomyces japonica) 섭취가 당뇨환자의 혈당저하능에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2005. 7. (34권 6호, 821-24)
Cordyceps militaris 에 함유된 혈당강하 성분이 간세포 Glucikinase 활성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2005. 2 (34권 2호 158-61)
흰쥐의 항산화 활성에 미치는 홍삼, 삼백초, 복분자 추출물의 상승효과. 한국약용작물학회지 2003. 6. (11권 2호 148-154)
고콜레스테롤혈증 유발 가토를 이용한 우리밀의 LDL 산화 및 동맥경화 예방 효과 한국식품영양과학회지 2002
The proteins of synaptic vesicle membrane are affected during ageing of rat brain. Experimental and Molecular Medicine 2001
항산화 영양성분이 봉입된 리포좀의 효율 및 안정성에 관한 연구 한국노화 학회지 2001
3) 단행본
향장소재의 개발과 이용. 도서출판 진솔. 2010.
저서 축산물의 과학 유한문화사 2001
저서 식품영양실험핸드북 도서출판 효일 2000
저서 동물자원학 강원대학교 출판부 1998
저서 축산물의 과학 유한문화사 1997
저서 식품신소재학 한림원 1996
저서 식품 신소재학 도서출판 한림원 1995
저서 농업의 이해 강원대학교 출판부 1994
저서 동물자원학 강원대학교 출판부 1992
4) 연구보고서
세포내 당대사 조절 기능을 가진 강원도 산지자원을 이용한 고기능성 항당뇨 음료제품 개발. 2014.
저온가공 기술을 이용한 고기능성 야채환 효능검증 및 제조기술 개발. 2014.
산야초 발효액을 이용한 비빔밥용 기능성 소스 개발. 2013.
강원도 산지자원을 이용한 항비만 유기농 곡물효소제품 기술개발 2013.
특수배양조건에서 생산한 동충하초 (Cordyceps militaris)를 주원료로 하는 항당뇨 제품개발. 2012.
기능성 성분 함량을 증대시킨 동충하초의 생산 기술 개발. 2012.
항당뇨 기능성을 갖는 천연소재를 이용한 바이오 제품 개발. 2012.
기존 수입의존 식물성유지 대체소재 개발. 2012.
버섯 균사체 발효 한방 원료의 향장소재개발 및 이를 이용한 기능성화장품 개발. 2011.
홍천잣의 건강기능 검증 및 첨단 가공제품 개발에 관한 연구. 2011.
산천어 건강기능성 검증 연구 개발 사업 최종보고서. 2011.
잡곡발효음료의 대량생산기술 개발 및 기능성 탐색. 2011.
지질 대사조절 시제품 제조. 2010.
한방(천연) 소재로부터 미백효능 물질의 검색 및 검증. 2010.
산학연협력 기업부설 연구소 설치 지원사업. 2008.
부스러짐 없는 동결건조 산채부록 및 응용식품 제조기술개발. 2008.
강원웰빙특산물산업화지역혁신센터. 2007-2016.
지질대사조절기능을 가진 nutraceuticals를 이용한 항비만 제품개발. 2008.
당대사 조절 관련 신호 단백질 및 주요 효소활성 검증을 통한 항당뇨 기능성 제품개발. 2008.
Cordyceps에 함유된 혈당강하 성분이 간세포 Glucokinase 활성에 미치는 영향 2005
우리밀에서 발견된 면역증강 물질의 산업화를 위한 기술이전 및 과학적 연구 전반(구조규명, 인체실험 기술 등) 2002
우리밀에 함유된 면역 증강 물질의 확인 및 이를 이용한 기능성 제품 개발 2002
고콜레스테롤혈증 유발 가토를 이용한 우리밀의 동맥경화 예방 기능성 규명에 관한 연구(연수자 : 김현숙) 2002
5) 지적재산권(특허 등)
피부보호 기능성물질을 포함하는 무방부제 화장품제조법. 2013.
당대사 관련효소의 활성을 촉진하는 명월초 물 추출물. 2013.
무의 복원력을 증대시킨 황태건조블록 제조방법. 2013.
세포내 당 소모대사 관련 주요 효소 mRNA 발현을 증감시키는 천연소재 배합물 조성. 2013.
청미래덩굴 잎 추출물을 함유하는 당뇨예방 및 치료용 조성물. 2013.
고속혼합건조기를 이용한 케이킹 방지기술이 적용된 코팅소금의 제조방법. 2012.
가리비를 주원료로 한 천연 복합 조미 원료의 제조방법. 2012.
풍미가 증진된 패류 조성물의 제조방법. 2012.
고로쇠 과립 분말의 제조방법. 2012.
흑마늘 코팅 소금의 제조방법. 2012.
마시는 곰취 식초의 제조방법. 2012.
항산화 활성이 우수한 더덕 발효식초의 제조방법. 2012.
전통 장류유래 발효 유산균 엔테로코쿠스 락티스 에스씨엘 1421을 이용한 캄페롤 성분이 강화된 꾸지뽕잎 발효물. 2012.
원심분리를 이용한 잣 기름의 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 잣 스프레드 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 잣 국수 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 국수용 잣 국물의 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 즉석 잣 죽의 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 잣 전병의 제조방법. 2011.
탈지 잣 박을 이용한 즉석 잣 컵 케익 프리믹스의 제조방법. 2011.
향기성이 증진된 것을 특징으로 하는 더덕추출물. 2011.
현미 막걸리 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법. 2011.
콜로이드 밀 공법을 이용하여 맛, 풍미 및 식감이 증진된 잼의 제조방법. 2011.
콜로이드 밀 공법을 이용하여 식감이 향상되고 이수현상이 방지된 토마토잼의 제조방법. 2011.
콜로이드 밀 공법을 이용하여 습식 분쇄한 파프리카 퓨레를 이용한 파프리카 잼의 제조방법. 2011.
저온가공 기법을 이용한 과채류 과립차의 제조방법. 2011.
동결건조 브로콜리 분말응 이용한 브로콜리 라떼 제조방법. 2011.
로스팅한 찰옥수수 초미세분말을 이용한 찰옥수수 라떼 제조방법. 2011.
호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 청고추 열수추출물을 함유하는 항비만용 식품 조성물. 2011.
멍게의 비린내가 제거된 멍게 환의 제조방법. 2010.
산사 추출물, 율무 추출물, 청고추 추출물 및 팥싹 추출물을 함유하는 항비만용 조성물. 2010.
옥수수수염 추출물, 표고버섯 추출물, 청고추 추출물 및 팥싹 추출물을 함유하는 항비만용 조성물. 2010.
복원력이 우수한 곤드레 블록의 제조방법. 2010.
우리밀을 이용한 음료 제조방법. 2008.
밀가루의 결합성을 증진시키는 방법 및 결합성이 증진된 밀가루의 제조방법. 2008.
양파 또는 마늘의 블록 제조 방법. 2008.
칼슘 함량이 증대된 콩나물의 재배방법. 2008.
산사 및 질경이 추출물을 이용한 항비만용 조성물. 2008.
항당뇨조성물. 2008.
찐빵 내 단호박 함량을 증대시키는 방법. 2008.
연잎 호두과자의 제조 방법. 2008.
생대두분말을 이용한 도넛의 제조방법. 2008.
양념더덕구이 제조방법. 2008.